Проблема смены парадигмы развития человеческой цивилизации

 

Важнейшая глобальная проблема современности (ГПС) – преодоление архаичной мировоззренческой парадигмы, которая выражается в идеологии выживаемости и нигилизма, невежества и образованщины. Влиятельные приверженцы этого подхода противодействуют трансформации мироустройства на основе принципиально новой парадигмы, основанной на синтезе передовых научных знаний и направленной на развитие созидательного, состязательного и солидарного потенциала человечества.

Основой действующей парадигмы развития человеческой цивилизации, действующей в условиях беспрецедентной научно-технической и глобальной информационной революции и нарастающего множества глобальных проблем современности (ГПС), является борьба за перераспределение следующих ресурсов с их  последующим присвоением:

·        территориальных ресурсов;

·        природных (продовольственных, водных, воздушных, полезных ископаемых и т.п.) ресурсов;

·        интеллектуально-производительных ресурсов.

В этой противостоянии «горячие» войны (с применением все более совершенного оружия, в том числе массового поражения) в сочетании с информационными войнами чередуются с «холодными» войнами, характеризующимися ускоряющейся гонкой вооружения в сочетании с информационными войнами и локальными военными конфликтами на периферии мировой цивилизации. Основным движителями современных войн являются оборонно-промышленный комплекс, вооруженные силы, оснащенные современным оружием и информационно-диверсионными технологиями, а также сложившаяся инфраструктура по обслуживанию ОПК и ВС.

ОПК – творение политического и экономического истаблишмента, который играет роль кукловода в отношении гражданских структур. Поэтому участие ВГО в мировых процессах все еще носит противоречивый характер. Отсутствие целостного ВГО  приводит к тому, что действия гражданских структур разрознены и, как следствие, зачастую носят деструктивный характер.

Таким образом, ключевой проблемой становится  ненасильственное решение вопроса распределения и освоения существующих планетарных ресурсов на общецивилизационной основе.

Очевидна необходимость  постепенного перехода  от архаичной и тупиковой парадигмы к парадигме перспективного развития человеческой цивилизации.

Перспективная парадигма развития человеческой цивилизации (парадигма созидания - ПС) – глобальная система по реализации направляемой гармонизации взаимодействия человека/общества и природы, в границах которой разумная (основанная на передовых знаниях) созидательная и состязательная (мир без войн) человеческая

  деятельность становится определяющим фактором.  Переход к ПС должен осуществляться не методом «проб и ошибок» (как это неоднократно происходило в предшествующие исторические периоды) на основе эволюцонно-конвергентных, системных технологий, предназначенных для изменения существующей модели жизнеустройства государств, общества и личности и перехода к перспективной модели социально-экономического и политического развития. Применительно к  международной реальности, это, в частности, означает задействование механизмов гармонизации национальных интересов.

Для реализации вышеуказанной парадигмы требуется формирование соответствующей среды – мирового социума созидательных граждан. Отсюда следует необходимость совмещения вышеуказанной перспективной парадигмы с Парадигмой Всемирного Просвещения (ПВП).

Проект ПВП – это система деятельного взаимодействия участников (субъектов и объектов) процесса оптимальной передачи от субъектов объектам передовых знаний, культурно-нравственных ценностей (выработанных предшествующими поколениями), информации, умения и навыков, их воспитания, а также выработки у них навыков самовоспитания в целях формирования объектами целостного гражданственного мировоззрения, адекватных образов восприятия и познания окружающей среды.

Всеобщая декларация прав человека (статья 26, пункт 2) гласит: «Образование должно быть направлено к полному развитию человеческой личности и к увеличению уважения к правам человека и основным свободам. Образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами, расовыми и религиозными группами, и должно содействовать деятельности Организации Объединенных Наций по поддержанию мира».